12èmes Trophées bretons du développement durable : 5 acteurs récompensés !

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Chaque année depuis douze ans, l’Etat, la Région Bretagne, l’ADEME et leurs partenaires dont BRUDED, encouragent les acteurs bretons dans l’évolution des territoires, des entreprises et des citoyens vers une prise en compte du développement durable. Ces Trophées soulignent la mobilisation d’acteurs locaux qui agissent en faveur du développement durable et mettent en lumière la richesse et la diversité des initiatives portées par les citoyens bretons.

Le 29 mai dernier, à l’occasion de l’ouverture de la semaine du Développement durable, 5 trophées ont été remis aux lauréats des catégories acteurs publics, associations, entreprises, établissements d’enseignement et  coup de coeur du jury. Un choix cornélien, puisque 125 candidats avaient tenté leur chance !

Catégorie acteur public

Lauréat : Lannion Trégor Communauté

  • Action : Objèterie – Plateforme bois énergie
  • Lieu : Lannion (22)
  • Contact : Mickael Thomas, Directeur général adjoint

Ouverte en avril 2017, sur le site de la zone artisanale de Buhulien, cette objèterie (déchèterie nouvelle génération / recyclerie) est associée à une plateforme de stockage de bois-énergie. La déchèterie est en grande partie couverte avec l’objectif d’augmenter la valorisation en objet et le recyclage. Ce projet vise également à mieux trier les différents flux de déchets. La recyclerie est organisée en atelier d’insertion pour nettoyer, réparer, détourner et revendre les objets récupérés. Elle intègre une plateforme bois-énergie destinée à stocker pour séchage du bois-énergie d’origine bocagère afin d’alimenter les chaufferies bois du territoire. Il s’agit d’un site à énergie positive (production d’énergie photovoltaïque en toiture, chauffage des locaux avec le bois bocage, faible consommation d’énergie grâce à des matériaux durables, architecture durable). Le projet qui participe à la réduction des déchets et à la préservation des ressources naturelles touche un territoire de 60 communes.

 

Pour en savoir plus : www.lannion-tregor.com/fr/dechets/l-objeterie-et-la-plateforme-de-stockage-bois.html

Catégorie association

Lauréat : Les Champs Gourmands

  • Action : Production légumière biologique
  • Contact : Julien HURAULT, Directeur
  • Lieu : Léhon (22)

Le projet Les Champs Gourmands est un projet pilote, dont le caractère innovant est reconnu par le label « Cocagne Innovation ». Il a vocation à être dupliqué dans d’autres Jardins de Cocagne au niveau national, tant dans sa méthodologie d’étude que dans sa mise en œuvre. C’est une offre apportant une plus-value sociale : insertion et espace test pour des porteurs de projets agricoles (mixité du public). L’offre locale est conséquente en légumes biologiques et locaux : la surface importante de culture (22 hectares) permet de produire des volumes conséquents, fiables et également de proposer des tarifs attractifs pour les gestionnaires, cuisiniers, grossistes et maraîchers.

Pour en savoir plus : https://www.facebook.com/LesChampsGourmands/

Catégorie entreprise

Lauréat : Algo Paint

  • Action : Fabricant de peinture biosourcée
  • Lieu : Vern-sur-Seiche (35)
  • Contact : Lionel BOUILLON, Fondateur

ALGO® est une peinture biosourcée qui valorise des matières premières locales et renouvelables. Son empreinte carbone justifiée par une FDES (Fiche de Déclaration Environnementale et Sanitaire) est réduite, tout en offrant un produit à moins d’1g/L de composés organiques volatils (COV). La peinture ALGO® contribue au bien-être ainsi qu’à la qualité de l’air intérieur des logements. L’algue apporte à la peinture de l’onctuosité, des facilités d’application liées aux charges lamellaires et un haut pouvoir couvrant (rendement de 12 m²/Litre). Renouvelables et transformées localement, les algues ne nécessitent ni eau douce, ni engrais, ni pesticides et n’empiètent pas sur les réserves foncières destinées à nourrir les humains. Véritable projet collaboratif local, les algues sont recueillies près de Brest et la fabrication se fait à Vern-sur-Seiche (35). Algo vise un développement portant sur l’international à moyen terme.

 

Pour en savoir plus :  https://www.peinture-algo.fr/

Catégorie établissement d’enseignement 

Lauréat : Collège Beaumanoir de Ploërmel (56)

  • Action : Ce que laisse la mer
  • Contact : Gwenaelle Bozec

Le collège a mis en place :

  • Un «gaspillomètre à pain» au sein de son restaurant pédagogique visant à sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et à une consommation responsable. A chaque repas, le pain non consommé est mis dans le gaspillomètre , pesé et vidé tous les 15 jours. Les quantités perdues sont exposées régulièrement pour sensibiliser les élèves et sont ensuite déposées à la banque alimentaire de Ploërmel. Elles sont ensuite acheminées vers l’ESAT (Etablissement et Service d’Aide par le Travail) de Vannes puis recyclées en farine pour les animaux, en créant des emplois pour les personnes handicapées.
  • diverses actions qui permettent aux élèves d’être sensibilisés au recyclage et apprendre à donner une seconde vie aux objets du quotidien :
    • recyclage des bouchons plastiques pour soutenir les personnes en situation de handicap,
    • recyclage des fournitures scolaires pour créer du mobilier extérieur,
    • recyclage des pneus pour réaliser des jardinières,
    • recyclage des palettes de bois en mangeoires,
    • recyclage du papier pour réaliser des éco-blocs et du papier recyclé,
    • recyclage des boîtes de laits et vieux pots pour y planter des fleurs,
    • recyclage des vieux tee-shirt pour confectionner des sacs,
    • recyclage des piles pour sauvegarder l’environnement,
    • recyclage du marc de café qui est déposé dans un compost pour faire de l’engrais.

 

Pour en savoir plus : http://www.collegebeaumanoir-ploermel.ac-rennes.fr/

Coup de coeur du jury

Lauréat : Ara Hotel  à Landerneau (29)

  • Action : Entreprise adaptée aux travailleurs handicapés
  • Contact : Solene Lagathu, Responsable d’exploitation

Ara hôtel est un hôtel 3 étoiles récemment rénové, situé à Landerneau, qui souhaite changer le regard porté sur le handicap. Il s’agit d’une entreprise adaptée : son équipe est composée de travailleurs handicapés (à plus de 80%), et accueille régulièrement des stagiaires travailleurs handicapés qui sont formés aux métiers de l’hôtellerie. L’hôtel est également une coopérative qui a choisi le statut de SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif), permettant une gouvernance transparente et impliquant toutes les parties prenantes. C’est un acteur de l’Economie Sociale et Solidaire qui place ses valeurs au centre de ses choix : fournisseurs du secteur du handicap (vins, bières, thé, savon, blanchisseurs…), produits biologiques, locaux ou écolabelisés. Ara hôtel a obtenu récemment la certification Ecolabel Européen et la marque Tourisme et Handicap.

 

 Pour en savoir plus : www.arahotel.fr

Rédigé en mai 2018
Thématique : Déchets, Démarches globales, Démarches globales et participatives

 

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