Des administrateurs de BRUDED au Brésil pour échanger sur les transitions alimentaires et favoriser les coopérations

Portée par le Réseau Bretagne Solidaire, avec le soutien de la Région Bretagne et du Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, la 5ème édition du forum “ Transitions alimentaires et agroécologiques ” s’est déroulé au Brésil du 16 au 18 novembre avec l’ambition de faire échanger ensemble des acteurs de France, du Burkina Faso et du Brésil.

Une délégation bretonne composée d’une quinzaine de membres d’organisations de la société civile, de  paysans, de chercheurs et d’élus, ont ainsi pu explorer les pratiques alimentaires et agricoles des trois pays sous un angle systémique et interdisciplinaire. Parmi eux, 4 administrateurs de BRUDED ont témoigné et partagé leurs expériences lors des différentes tables-rondes.

L’ensemble de la délégation a ensuite pu participer au Congrès de l’agro-écologie de Rio-de-Janeiro.

Plus que jamais, face aux enjeux du réchauffement climatique, les collectivités peuvent et doivent être présentes pour soutenir une agriculture nourricière et pérenne. Elles doivent être là pour consommer et assurer ainsi une part de revenu sûre à l’agriculteur, là pour accompagner les installations en s’impliquant dans le processus, là pour rechercher un équilibre foncier entre toutes les forces du territoire et là pour garantir le maintien voire la régénération de la biodiversité, qui demeure un parent pauvre dans la réflexion. On parle à l’échelle internationale d’agroécologie, d’agroforesterie, de système équitables, sociaux permettant la soutenabilité et l’équilibre alimentaire sans nuisance environnementale.

Emmanuel CIBERT (Plouer-sur-Rance), Marie-Claire BOUCHER (Saint-Georges-de-Reintembault), Thierry NICOLAS (Lanvallay), Sarah MULLER (Concoret), après 15 jours d’immersion intense dans l’Etat de Rio de Janeiro dans le cadre d’un forum international et d’un congrès d’agroécologie.

 

Au travers de ses administrateurs, BRUDED s’est impliqué dans cet évènement aux côté des acteurs du réseau Bretagne solidaire avec plusieurs objectifs

  • Se placer dans une posture d’ouverture au monde, compte-tenu des enjeux communs auxquels nous sommes confrontés : baisse de la biodiversité, déficits en eau, réchauffement climatique…
  • Favoriser le partage d’expériences, convaincus de l’intérêt que nous avons à partager avec les acteurs d’autres pays
  • Favoriser l’interconnaissance au sein de la délégation bretonne, pouvant amener à des collaborations futures
  • Contribuer à notre prochaine publication régionale sur la manière dont les collectivités peuvent favoriser les productions alimentaires locales et durables. Elle sortira au 1er trimestre 2024

L’ensemble des échanges et débats sont re-visionnables sur la chaine youtube de l’évènement : https://www.youtube.com/@forumsalimentationetterrit1866

Les frais de voyage de la délégation bretonne ont été majoritairement pris en charge par les soutiens publics du réseau Bretagne solidaire (Région Bretagne, Ministère de l’Europe et des affaires étrangères, municipalités de Auray, Lanvallay, Questembert…). BRUDED a pris en charge les frais de repas et d’hébergement sur place pour 3 administrateurs. Le reste a été pris en charge par les administrateurs eux-mêmes.

Rédigé en décembre 2020
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local, Projets alimentaires de territoire, Soutien à l’agriculture locale

 

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