Langouët (35) : Une aire de jeux et un réaménagement de la cour de l’école en bois local avec des chantiers participatifs

Infos pratiques

Adhérent depuis 2005
Maire : Jean-Luc Dubois
Adresse : 19 Rue des Chênes, Langouet
Téléphone : 02 99 69 92 30
Nbre d’habitants : 571
Superficie : 7 km²
Intercommunalité : Val d Ille-Aubigné
www.langouet.fr
Contact BRUDED : Mikael Laurent

Autres expériences de Langouët

Pour répondre aux besoins des enfants et constats dressés par les enseignants, la  commune a souhaité revoir l’aménagement de la cour d’école,  entièrement bitumée et sans végétal, en proposant différents espaces de jeux et  plantations.

Cliquez ici pour en savoir plus sur cette expérience

Un cahier des charges avec le soutien de Bruded

Nous en sommes en 2012. A l’époque, Bruded n’avait pas trouvé de cahier des charges pouvant aider la commune dans l’élaboration de son projet. Du coup, un chargé de développement avait aidé la commune dans l’écriture de son cahier des charges (PJ) dans le cadre d’une commission composée d’élus, d’enseignants et de parents d’élèves.

Une conception avec une stagiaire de la MFR

Sur la base de ce cahier des charges, dans lequel la municipalité indiquait

  • le souhait de “trouver une assistance à maîtrise d’ouvrage qui pourrait
    • proposer un plan d’aménagement avec organisation des plantations et aire de jeux
    • encadrer le chantier”
  • le souhait de “réaliser les travaux” de la manière suivante :
    • plantations : l’idéal serait de trouver un professionnel qui encadre une équipe de bénévoles de parents
    • jeux : réalisation par un artisan / commande auprès d’un fournisseur puis 2 possibilités : installé par l’artisan ou par le fournisseur ou installé par la commune (agent communal + parents d’élèves) sous contrôle du fournisseur

Sur la base de ce cahier des charges, la municipalité s’est tournée vers la MFR de Saint-Grégoire qui dispense une formation d’éco-concepteurs de jardins et d’espaces. Elle a accueilli deux stagiaires pendants plusieurs semaines (Mme Krembel et Mme Hangouët) qui ont travaillé sur le projet de réaménagement de la cour.

Des travaux en chantier participatif

La commission avait souhaité la construction de jeux par l’intermédiaire des artisans locaux. Elle a finalement fait machine arrière devant la difficulté de s’assurer du respect de la norme EN1176 et EN 1177. Les jeux ont été commandé auprès de la Sté Spielart (maisonnettes et , distribuée par une société du territoire et par la Sté jem concept (bac à sable). Un panneau de basket a également été installé.

Concernant les palissades, garde-corps et  les bancs, ceux-ci ont été entièrement installés dans le cadre d’un chantier participatif avec les parents d’élèves, sur la base d’une commande bois, pré-découpée en planches et tasseaux, réalisée auprès de la scierie Rahuel de Combourg (35), qui s’approvisionne exclusivement en bois de chataigner issu de forêts du grand-ouest.

Le choix de  l’arbre, planté dans une fosse de 9 m3 au milieu de la cour, s’est porté vers un cormier, arbre très résistant et local, très peu exigeant avec un petit développement racinaire.

En parallèle,  des éléments (bacs de jardinage, récupérateur d’eau de pluie, composteur, …) ont été prévus dans le projet pour le jardin pédagogique jouxtant la cour de l’école.

 

Documents techniques

Expériences similaires

Ils nous soutiennent

évran skateparkévran skatepark
évran mobilierévran mobilier
évran skatepark 2évran skatepark 2

Abonnez-vous à nos Brèves mensuelles

Recevez les actualités du réseau, des adhérents et de nos partenaires ainsi que des invitations aux événements régionaux

  Recevez nos Brèves mensuelles !