Réhabilitation d’un complexe municipal à Guiscriff (56)

Gusiciff-complexe municipal

Infos pratiques

Adhérent depuis 2006
Maire : Renée Courtel
Adresse : Place de la Mairie, 56560 Guiscriff, France
Téléphone : 02 97 34 06 46
Nbre d’habitants : 2435
Superficie : 85,46 km²
Intercommunalité : Roi Morvan Communauté
www.guiscriff.fr
Contact BRUDED : Bruno Servel

Autres expériences de Guiscriff

La commune a réhabilité un complexe municipal qui regroupe la salle polyvalente et ses annexes (office, sanitaires, rangements,…), la salle de sports et ses vestiaires, une salle de réunion pour les associations. Construit en 1991, un peu à l’écart du bourg, le bâtiment était énergivore et de moins en moins accueillant.

Cliquez ici pour en savoir plus sur cette expérience

Des études pour définir les objectifs et le programme

Le projet a d’abord fait l’objet d’une étude de faisabilité qui a notamment permis de valider la pertinence technique et économique de la rénovation du complexe. Elle a aussi permis aux élus de bien définir leurs objectifs avec comme priorités :

  • Les économies d’énergie
  • La requalification architecturale et un traitement global des abords
  • Le traitement acoustique et esthétique de la salle polyvalente
  • L’adaptation de l’ensemble des espaces à l’accessibilité des personnes à mobilité réduite
  • Le respect des engagement environnementaux de la commune, entre-autres la gestion des énergies, de l’eau et des déchets de constructions.

Une étude thermique a été menée par l’ALECOB (agence locale à l’énergie du pays centre ouest Bretagne). Elle a conclu que l’isolation des murs et des plafonds permettrait de passer d’une consommation annuelle de 91 000 kWh à 37 500 kWh, soit une économie d’énergie de 58 % et une réduction la facture annuelle de 4500 euros. Le choix ultérieur du gaz naturel pour le chauffage a encore augmenté l’économie financière. Ce travail a permis aux élus de définir clairement les objectifs thermiques.

L’équipe équipe pluridisciplinaire de maîtrise d’œuvre (Architectes, BET structure, Fluides et Économiste) dirigée par le cabinet A3A de Carhaix a achevé le travail de diagnostic. Puis, en étroite relation avec une commission qui a proposé des pistes de réflexions et entériné les propositions de la MOE et en concertation avec les usagers,  planché sur le programme.

Nous avons fait le pari de transformer le bâtiment existant pour en faire un outil moderne et attractif,  tout en répondant aux enjeux de la transition énergétique

Renée Courtel, maire

Un projet pour tous, favorisant le lien social dans un environnement sain

Côté concertation : ce projet a fait l’objet de plusieurs réunions de travail avec tous les acteurs concernés. Les associations et les usagers ont été régulièrement consultés afin de connaitre leurs attentes.

Côté santé : les bâtiments répondront aux normes en vigueur, améliorant le bien-être des habitants pas l’utilisation de peinture sans solvant ou de bois non traité.

Côté lien social : conserver dans un espace contigu un ensemble de fonction, est gage de développement du lien social permettant à plus d’habitants de s’approprier ce lieu de rencontre.

Côté mobilités : le complexe municipal sera relié au centre bourg par un cheminement doux dans le cadre d’un projet porté par le conseil municipal des jeunes.

Les principaux travaux réalisés

La structure du complexe a été conservée et il y a été ajouté un hall d’accueil pour la salle polyvalente.

Pour les 2 salles

  • Isolation thermique par l’extérieur pour l’ensemble du bâtiment
  • Changement de l’ensemble des huisseries.

Salle polyvalente

  • Isolation au-dessus du faux plafond pour la salle polyvalente ;
  • Ventilation double-flux pour la salle polyvalente a
  • Chauffage par une chaudière gaz avec radiateurs eau

Salle des sports

  • Panneaux sandwichs avec isolant pour la toiture
  • Chauffage par une chaudière gaz avec aérotherme pour la salle de sports et chaudière gaz et radiateurs pour les vestiaires et la salle de réunion

Pour le hall d’entrée

  • Ossature bois avec isolant pour le nouveau hall d’entrée de la salle polyvalente,
  • Isolation avec de la ouate de cellulose

Un reste à charge de 66% sur 1,6 million HT

Si le projet a été peu subventionné, la commune a néanmoins bénéficié d’un prêt de 795 000€ à taux zéro de la Caisse des dépôts et Consignations qui lui a permis de respecter ses objectifs.

Dépense hors taxe

Maîtrise d’œuvre – Cabinet A3A (Carhaix) 86 913,00 €
Mission sécurité et protection – DEKRA (Vern sur Seiche) 4 160,00 €
Mission contrôle technique – BUREAU VERITAS (Auray) 5 450,00 €
Travaux dont éclairage public 1 418 935,31 €
Mobilier 65 213,20 €
TOTAL 1 590 671,51 €

Recettes

Conseil Départemental 391 107,85 €
Contrat Europe/Région/Pays

(pour la salle des sports)

116 620,00 €
Enveloppe parlementaire 10 000,00 €
Emprunt Caisse des dépôts (0%) 795 000,00 €
Autofinancement 267 943,66 €
TOTAL 1 590 671,51 €

Documents techniques

Expériences similaires

Ils nous soutiennent

Les aménagements extérieurs du Pôle communautaire illustrent la volonté de protéger la biodiversité.Les aménagements extérieurs du Pôle communautaire illustrent la volonté de protéger la biodiversité.
Elus et services de Roche aux Fées Communauté multiplient les actions pour faciliter la production et la rénovation de logements sur leur territoireElus et services de Roche aux Fées Communauté multiplient les actions pour faciliter la production et la rénovation de logements sur leur territoire
  Recevez nos Brèves mensuelles !