SMICTOM d’Ille et Rance (35) : formation approvisionnement et gaspillage alimentaire pour les élus, agents et cuisiniers

Mise en place d'un site de compostage pour la cantine de Hédé-Bazouges

Dans le cadre du programme « 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire » lancé en septembre 2016, le SMICTOM d’Ille et Rance et le SMICTOM des Forêts accompagnent 33 restaurants scolaires (pesées, sensibilisation, mise en place de sites de compostage).

Dans la poursuite de ce programme, le SMICTOM propose aux élus, techniciens et cuisiniers 5 modules de formation en lien avec différents partenaires : Agrobio 35, le GIE Manger Bio 35, le collectif “les Pieds dans le Plat”

  • Module 1 introductif : « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité »
  • Module 2 : « Rédiger son cahier des charges pour favoriser les circuits courts et/ou l’agriculture biologique »
  • Module 3 « Atelier pratique : Cuisiner autrement »
  • Module 4 : « En route vers le zéro déchet zéro gaspillage »
  • Module 5 : accompagnement des restaurants scolaires en liaison chaude / froide vers une meilleure prise en compte des circuits courts et de l’agriculture biologique : rédaction de cahier des charges, quid d’un groupement de commande…

Ces modules gratuits sont proposés aux 54 communes du territoire des SMICTOM d’Ille et Rance et le SMICTOM des Forêts.

Contact :

Service Économie Circulaire du SMICTOM d’Ille et Rance / SMICTOM des Forêts – 07 85 01 39 57

 

 

Rédigé en février 2018
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local, Déchets

 

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