Retour sur le webinaire  » Projet Alimentaire de Territoire : quelles actions pour favoriser la production alimentaire locale ? » – juin 2021

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Dans le cadre de son développement auprès des EPCI, BRUDED, en lien avec la Banque des Territoires, a organisé en juin 2021 un webinaire à destination des élus communautaires et communaux sur le thème : « Projet Alimentaire de Territoire : restauration collective, agriculture… quelles actions pour favoriser la production alimentaire locale ? ». Chaque fois, nous nous intéressons à la manière dont les communes et l’EPCI travaillent ensemble pour développer des projets en articulant leurs compétences et leurs moyens respectifs. Trois interventions se sont succédées :

La stratégie « Alimentation & Agriculture » de Dinan Agglomération :

De l’intérêt d’une ingénierie portée par un EPCI en complément de l’action des communes
  • Témoignage de Patrice Gautier, Vice-Président “Agriculture et Mer” : télécharger le diaporama
  • Témoignage d’Agnès Hervé, adjointe à St Pôtan (823 habitants) : “en deux ans, avec l’aide de l’EPCI, nous avons fait évoluer les pratiques : en 2020, la commune était à 73% de produits locaux et de qualité, dont 29% de bio. dans notre restaurant scolaire “
 

Intervention de Marie-Claire Girier (Territoires Conseils – Banque des Territoires) : focus sur des initiatives territoriales en Occitanie

  • Coopérative SCIC Terroirs Ariège Pyrénées
  • Gaillac Graulhet Agglomération (Tarn)
  • Communauté de communes Thoré Montagne Noire – PNR du Haut-Languedoc
Télécharger la présentation de Marie-Claire Girier  

Revoir le webinaire

 

En savoir plus

Présentation de BRUDED sur le thème « intercommunalités – communes : quelle articulation des politiques pour une dynamique de territoire »  
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