Plouër-sur-Rance (22) installe un composteur mécanique pour les déchets de cantine
Thématique(s): Agriculture et restauration collective - Cantines en bio et local - Déchets
Infos pratiques
Adhérent depuis 2008
Maire : Yann Godet
Adresse : Le Bourg, 22490 Plouër-sur-Rance, France
Téléphone : 02 96 89 10 00
Nbre d’habitants : 3455
Superficie : 20 km²
Intercommunalité : Dinan Agglomération
www.plouer-sur-rance.fr
Contact BRUDED : Camille Ménec
Autres expériences de Plouër-sur-Rance
La commune de Plouër-sur-Rance a installé un grand composteur mécanique pour valoriser les déchets organiques issus de la restauration collective. Facile d’utilisation et entièrement hermétique, ce nouvel équipement apporte entière satisfaction à la commune.
La cantine de l’école publique de Plouër-sur-Rance produit environ 600 repas par jour. Au-delà des repas servis à l’école publique, la cantine livre également l’école privée et la crèche situées sur la commune mais aussi les 2 communes voisines de Langrolay-sur-Rance et de la Vicomté-sur-Rance. Depuis deux ans afin de valoriser tous les déchets de cantine y compris les déchets issus les restes des assiettes des enfants, la commune a mis en place un composteur mécanique.
Les restes de cantine : une ressource plutôt qu’un déchet !
La loi anti-gaspillage et économie circulaire du 10 février 2020 (loi AGEC) prévoit l’obligation de tri à la source des biodéchets et leur valorisation organique à compter du 1 janvier 2024 pour tous les producteurs.
En complément de la lutte contre le gaspillage alimentaire développé dans les cantines de la commune depuis 2020, et avec le soutien et le Conseil de Dinan agglomération, la commune a comparé différents modes de traitement.
Le choix d’un composteur mécanique
Notre choix s’est porté vers un composteur mécanique sans recours à une source énergétique, proposé par l’association solidaire Emeraude Création, entreprise adaptée située à Lannion, pour un coût de 23000€ TTC. Dinan Agglomération a été sollicitée pour le versement d’un fonds de concours à hauteur de 5000€ dans le cadre du défi « Val vert » » explique Emmanuelle Diuzet, 1ère adjointe.
Il s’agit d’un pré fermenteur qui permet, grâce à son procédé aérobie, de donner une matière stabilisée : en 2 semaines environ la matière aura perdu environ 60% de son volume et la phase finale du compostage pourra intervenir en quelques mois.
L’avantage de cette station de pré compostage est que tous les déchets alimentaires peuvent être recyclés, que ce soient les restes de viande ou les plats en sauces » précise l’élue.
Fonctionnement
C’est l’agent qui seconde le cuisinier qui amène les déchets dans le composteur. Elle rajoute de la matière sèche en fonction du PH relevé dans le fermenteur, puis donne un tour de manivelle. Il n’y a pas de problème de nuisibles car c’est un caisson hermétique. La matière qui sort du composteur a réduit de 60 à 80%. Le compost est utilisé par les agents des services techniques dans les espaces verts de la commune.
Dalle béton et réseau eaux usées
La commune a coulé une dalle béton avant de poser le composteur. Une petite évacuation vers le réseau d’eaux usées a été mise en place pour faciliter le nettoyage du bac de lixiviat (voir photo). Au total, le projet s’élève à 26 000 € TTC (dalle béton comprise).
Rédigé en mai 2025