Comment introduire des produits bio ou durables dans la restauration collective ? à Plouër-sur-Rance (22)

Expérience > Cantine bio locale à Plouër-sur-Rance (22)

Parce que de nombreuses communes, en régie ou non, s’interrogent sur la façon d’introduire des produits bio dans la restauration scolaire, BRUDED a rassemblé à plusieurs reprises élus et/ou cuisiniers pour avancer et identifier des expériences intéressantes.

De nombreuses questions

Les communes sont confrontées aux mêmes questionnements :
  • l’approviosonnement : auprès de quels fournisseurs ? Comment garantir le local ? La continuité de l’approvisionnement ? …
  • quels labels privilégier ?
  • comment éviter le gaspillage ?
  • quels menus pour s’adapter à des aliments parfois particuliers ?
  • introduire des menus végétariens ? Ou comment réduire les quantités de viande ?
  • tout cela engendre-t-il des surcoûts ?
  • peut-on et comment composter les déchets verts de restauration scolaire ? Etc…
Pour aborder tous ces points, rien n’est plus intéressant que de s’appuyer sur l’expérience d’autre, de voir, et, de goûter.

Plouër-sur-Rance : régie et autonomie

En juin 2011, de nombreux représentants de communes adhérentes se sont retrouvés à Plouër-sur-Rance (22) pour échanger sur les pratiques d’introduction du bio et/ou du local à la cantine. A Plouër-sur-Rance, le retour en régie s’est fait en 2006 avec les objectifs suivants :
  • Priorité aux approvisionnements locaux / circuits courts
  • Respect de la saisonnalité des produits
  • Maximum de produits de qualité : bios, durables
… le tout en laissant un maximum d’autonomie au cuisinier.
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