Journée régionale d’essaimage sur l’alimentation durable, 18 juin à Plouguerneau (29) : inscrivez-vous !
Dans le cadre de son Projet alimentaire de territoire et du réseau “Cantines Durables- Territoires Engagés”, la commune de Plouguerneau est heureuse de vous inviter à la journée régionale d’essaimage sur l’alimentation durable co-organisée avec l’association BRUDED. Table ronde, visites, forum des partenaires, projections-débats sont ouverts à tous. Merci de vous inscrire !
rendez-vous samedi 18 juin 2022 – 9h30 à 17h30
espace Armorica à Plouguerneau
Visionner le programme complet
S’inscrire
Table ronde “L’approvisionnement de la restauration collective en produits bio et locaux”
animée par BRUDED
10h-12h
Les intervenants :
- Gilles Pérole, adjoint de la commune de Mouans-Sartoux (06) “cantines durables – territoires engagés”
- Marie Bousseau, adjointe à Plouguerneau : Un projet alimentaire territorial et une cuisine centrale
- Mickaël Kerneis, maire et Martine le Guirriec- Morvan, adjointe à Rosnoën : Du bio local en régie à la cantine municipale
- Mickaël Toullec, maire de Saint Rivoal : De la graine au champ, du champ à la cantine !
avec la participation de :
- Maison de la Bio dans le Finistère – MAB 29 : accompagnement des collectivités pour améliorer l’approvisionnement en bio-local
Deux Visites (au choix)
13h45-15h15
« Les jardins partagés ‘les Ancolies’, quels rôles dans la cité ? »
- Céline Le Bihan, cheffe de projet agriculture urbaine à Vert Le Jardin
- Henri Oguer, de l’association Les Ancolies
- Anne Dupont, chargée de mission transition écologique à la mairie de Plouguerneau
=> s’y rendre à pied – derrière l’école St Joseph
« La cuisine centrale de Plouguerneau : outil de production et approvisionnement local »
- David Le Meur, chef du service restauration scolaire
- François Louis, cuisinier
- Solenn Douguet, directrice enfance jeunesse et cheffe du projet PAT de Plouguerneau
=> s’y rendre en voiture ou covoiturage en 5 minutes – 55 ZA du Hellez
Forum des partenaires (pause déjeuner)
12h15 – 13h30
Venez échanger avec des acteurs de l’alimentation durable :
- Stand mobile PAT de Plouguerneau
- Maison de l’agriculture Bio 29 et Groupement de l’agriculture biologique 29
- Agores
- Terre des liens
- Civam 29
- VRAC 29
- BRUDED
- Maïa (sté d’édition logiciel de restauration)
Projection – débat ” La Part des autres” (Civam)
Animé par Isaure Saulay du CIVAM du Finistère
15h30 – 17h15
- Nathalie Chaline, Vice-présidente de Brest Métropole en charge du PAT métropolitain
- Fred Pellé, responsable de Vrac 29
- Anne Desallay et Yann Paulet, maraîchers en bio à Plomelin
- Céline Le Bihan de Vert Le Jardin
Synthèse et Mots de la fin
- Gilles Pérole, adjoint de la commune de Mouans-Sartoux (06)
- Marie Bousseau, 1ère adjointe de Plouguerneau et élue référente du PAT
Contact
BRUDED
Maïwenn Magnier, chargée de développement Finistère – 06 98 17 51 29
Cécile Jamoneau, chargée de développement Côtes d’Armor – 06 75 96 85 73
Commune de Plouguerneau
Marie Bousseau, 1ère adjointe référente du PAT, Solenn Douguet, cheffe de projet PAT, Anne Dupont, chargée de mission Transition écologique – 02 98 04 71 06
Rédigé en mai 2022
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local, Projets alimentaires de territoire, Soutien à l’agriculture locale