Talensac (35) : un frigo solidaire pour distribuer les surplus de la cantine

Infos pratiques

Adhérent 2022
Maire : Bruno Duteil
Adresse : 9Bis Rue de Saint-Péran, 35160 Talensac, France
Téléphone : 02 99 09 06 15
Nbre d’habitants : 2 489
Superficie : 21,52 km²
Intercommunalité : Montfort Communauté
www.talensac.fr
Contact BRUDED : Rozenn Simon

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Partant du constat que la cantine municipale génère malgré elle quelques surplus quotidiens, une mère d’élève a monté un projet en lien avec la collectivité, pour donner gratuitement les surplus, mis à disposition dans un « frigo solidaire » installé à l’extérieur de la cantine.

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Du surplus… pas perdu

En 2023, sur 230 repas servis chaque jour à l’école publique, force est de constater que malgré les efforts des agents, le déjeuner génère quelques surplus chaque jour : en moyenne, dix portions prêtes à être servies (cinq entrées, cinq plats), sont jetés. Des produits bruts en date limite comme des fruits, des yaourts ou du pain sont également jetés.

Au même moment, le département d’Ille-et-Vilaine lance un budget participatif, qui permet aux citoyens de proposer des projets. L’objectif du département est de valoriser et de soutenir les idées les plus partagées : le vote est citoyen, ce sont donc les habitants qui choisissent les projets qu’ils estiment les plus pertinents.

En lien avec la mairie, une mère d’élève propose au Département un projet simple, pour moins de 5 000€ : donner gratuitement aux habitants les plats servis à la cantine, qui sont en surplus, via un frigo partagé. Faire ainsi d’une pierre, deux coups : éviter le gaspillage alimentaire et favoriser la solidarité. Un simple frigo a été acheté. Fixé sur roulettes, à l’extérieur du restaurant scolaire et branché à l’intérieur du bâtiment, les agents y ont un accès direct.

Un fonctionnement basé sur des agents impliqués

Après le déjeuner, les agents en charge du service remplissent les bocaux avec les restes de repas, en faisant des portions pour une personne. Le suivi qualité et traçabilité est ensuite enclenché : les bocaux sont refroidis en cellule de refroidissement (4 degrés), puis les agents préparent les étiquettes : nom du plat, date de péremption et allergènes présents. Vers 15h30, les bocaux sont disposés dans le frigo extérieur, dont la température est contrôlée deux fois par jour, et affichée sur le frigo, à côté du menu de la semaine.

La personne qui va venir se servir rendra son bocal lavé, même si celui-ci sera relavé ensuite par les agents.

En tout, « cela représente de une à deux heures travaillées en plus, pour les agents », précise Etienne Roux, « c’est un projet valorisant pour les agents, qui a du sens, et qu’elles facilitent grandement puisque le fonctionnement repose sur leurs épaules ».

Un projet solidaire et assumé

L’objectif vu avec les élus, était de donner une dimension sociale au projet. Pour s’assurer que les plats donnés bénéficient aux foyers qui en ont vraiment besoin, l’enjeu était de cibler la communication. Pour cela, avant même de communiquer dans la presse, « nous en avons parlé à l’antenne des Restos du cœur de Monfort-sur-Meu et à notre CCAS, pour diffuser l’information auprès des foyers dans le besoin de Talensac », explique Etienne Roux.

Toutefois, la question de la justification des ressources a fait débat au sein du conseil, « au final, nous avons fait le choix d’un fonctionnement souple, sans suivi. Nous assumons de ne demander aucun justificatif, c’était une priorité pour moi de faire confiance », explique Etienne Roux.

Le frigo solidaire est accessible à tous sans condition de ressources et gratuitement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Etienne Roux

Le choix de l’implantation du frigo a également fait l’objet de discussion : il a été installé sur un espace non fréquenté, sous l’auvent, devant la cantine, pour permettre aux personnes intéressées de venir se servir en toute discrétion. « On voulait de l’intimité, que le frigo ne soit pas proche des commerces, pour faciliter le passage des personnes dans le besoin ».

Un budget faible, pour une action pleine de sens

Le budget global du projet est de l’ordre de 5 000€, l’achat du frigo étant le poste majeur de dépenses. S’y sont ajoutés les frais liés au système d’attache du frigo (pour éviter tout vol), ainsi que les petits travaux d’électricité qui ont été nécessaires pour brancher le frigo depuis l’extérieur.

Les contenants ont été obtenus par un appel à don de bocaux, comme l’explique Eienne Roux :« nous avons voulu favoriser le réemploi, et n’avons pas acheté de récipients. Le bouche-à-oreille a très bien fonctionné : nous avons lancé une campagne de collecte de grands pots en verre, et en un mois, nous en avons reçu une centaine ! »

La subvention du Département a contribué à hauteur de 3 1563€.

Com° : vidéo FB de la commune

Contact : Etienne ROUX, adjoint en charge de l’éducation et de la jeunesse, de la médiathèque et du restaurant scolaire etienne.roux@talensac.fr

 

Rédaction octobre 2025

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