Une nouvelle mairie à énergie positive à Pluméliau (56)

Pluméliau : Mairie et place
Pluméliau-Mairie/toitute photovoltaïque
Pluméliau : Mairie et placePluméliau : Mairie et place

Infos pratiques

Adhérent depuis 2008
Maire : Benoit Quéro
Adresse : 4, place Général De Gaulle, 56930 Pluméliau
Téléphone : 02 97 51 80 28
Nbre d’habitants : 3664
Superficie : 67 km²
Intercommunalité : Centre Morbihan Communauté
www.plumeliau.fr
Contact BRUDED : Bruno Servel

Autres expériences de Pluméliau

La construction de la nouvelle mairie a été l’occasion de requalifier l’espace public au centre-bourg. La municipalité a fait des choix forts en termes d’architecture, d’aménagements paysagers et de performance énergétique.

Cliquez ici pour en savoir plus sur cette expérience

Du neuf plutôt que de la rénovation pour répondre aux attentes des habitants et des usagers

Pluméliau est située entre Pontivy et Baud et compte 3 602 habitants. La municipalité élue en 2014 a estimé que l’ancienne mairie ne répondait plus aux besoins en termes de surface, d’accueil du public et de travail pour les agents et les élus.  En outre, elle ne présentait plus suffisamment de garanties tant sur le plan de la sécurité, que de l’accessibilité et du fonctionnement pour continuer à maintenir ce bâtiment. Elle a donc opté pour la démolition et une construction neuve sur le même site.

Un nouveau bâtiment qui rend le centre bourg plus attractif et moins minéral

Le choix du neuf avait aussi pour objectif de restructurer l’espace public du centre bourg de Pluméliau.

Pluméliau : Mairie et place

Pluméliau : Mairie et place

L’enjeu était d’affirmer un vrai « cœur » de vie entre la mairie et l’église de l’autre côté de la rue. Il fallait casser l’image d’un « bourg-rue » générée par l’absence d’un espace pour les pétons autour de l’ancienne mairie qui bordait la rue principale. C’est pourquoi le nouvel édifice a été implanté à l’arrière de la parcelle afin de créer une  place face à l’église. Elle sera végétalisée et offrira un aspect de “poumon vert“, avec notamment l’implantation de deux grands arbres qui signaleront le cœur du bourg, dont on pourra profiter assis sur des bancs. Les parkings implantés le long de la rue Théodore Botrel, sont traités en pavage enherbé.

Un équipement fonctionnel

La priorité a été de respecter scrupuleusement l’organisation fonctionnelle définie en concertation avec l’ensemble des usagers.  Le plan, organisé autour d’un patio cen­tral est simple, ainsi tous les bureaux et les circulations bénéficient d’éclairage naturel. Les bureaux les plus «visités» par le public (urbanisme ,et affaires scolaires) sont positionnés proches du hall d’entrée, ainsi que les bureaux des élus. Les locaux techniques et les archives traités en locaux aveugles, viennent se coller contre la limite de propriété. A l’ouest, on retrouve l’agence postale communale, avec un accès direct.

Les matériaux retenus sont faciles d’entretien : flotex en revêtements de sol dans les zones d’accueil et les bureaux, carrelages dans les autres pièces, béton érodé sur la place…

Des parti-pris architecturaux

Le bâtiment du cabinet d’architectes pontivyen LBL & Associés joue à la fois sur l’homogénéité apportée en façade Sud par un large portique blanc et sur l’alternance des matériaux de façade : les pare-soleil de la salle du conseil en cuivre doré pour accentuer les contrastes avec les volumes noirs du béton lasuré des sanitaires et de salle de détente, et zinc anthracite pré-patiné de la chaufferie.

Le parvis accueille ” L’arbre de la liberté” une sculpture commandée à Françis Béninca, un artiste du territoire. Ses quelques 500 fleurs métalliques à 5 pétales évoquent celles de l’emblème de la commune de Pluméliau.

Un bâtiment à énergie positive

Ce sera le premier équipement public dans le Pays de Pontivy (Territoire à  Énergie POSitive/TEPOS) labellisé Bâtiment à Énergie Positive (BEPOS). Parmi les choix qui permettent d’atteindre ce niveau de performance

  • Une orientation plein sud
  • Une isolation renforcée
  • Un patio central qui offre des apports de chaleur et de lumière naturelle aux salles situées à l’arrière
  • Des pare-soleil pour éviter les surchauffes
  • Des puits de lumière naturelle
  • Des panneaux solaires photovoltaïques en toiture (plate)

Un équipement de plus d’1 million d’euros financé à 50%

Coût des travaux ………………………………………………………………………. 1 050 000 € HT

Subventions : …………………………………………………………………………………514 515 € HT

  • Conseil départemental du Morbihan : 243 015 €
  • DETR (Etat) : 211 500 €
  • TEPCV (Pays de Pontivy) : 60 000 €

Coût fdu projet pour la commune de Pluméliau …………………………… 535 485 € HT

Documents techniques

Expériences similaires

Ils nous soutiennent

BrennilisBrennilis- Monts d'Arrée
Monteneuf_réserve naturelle_2016Chemins de randonnée
Montenuef_Réserve naturelle_2016Montenuef_Réserve naturelle_2016
Commune Le Mené- Étude bourgs _visite Saint-Gilles du Mené
Commune Le Mené- Étude bourgs _visite Saint-Gilles du Mené
Commune Le Mené- Étude bourgs
  Recevez nos Brèves mensuelles !