Rencontre « Élus, agriculteurs et habitants : quels dialogues et coopérations ? » le 30 septembre

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Élus, agriculteurs et habitants : quels dialogues et coopérations pour des territoires durables ?

Après l’annulation de cet événement prévu le 17 février 2021, nous avons le plaisir d’annoncer la nouvelle date fixée au jeudi 30 septembre 2021

à la salle culturelle du Roudour à Saint-Martin-des-Champs

Le programme a un  peu évolué

Le changement de date de cet évènement nous a contraints à revoir le contenu du premier atelier consacré à la question du foncier. L’expérience de Moëlan-sur-Mer qui devait être présentée sera ainsi remplacée par celle de Laillé (35).

13h30 Accueil – café émargement

14h Mots d’accueil

Annie Bras-Denis, co-présidente de BRUDED
François Hamon, maire de Saint-Martin-des-Champs

14h15 « Collectivités, agriculteurs : vers de nouvelles coopérations pour la résilience agricole des territoires » – Terralim

Blaise Berger, accompagnateur de projets et d’initiatives rurales
Gilles Maréchal, chercheur CNRS et fondateur

15h « Quelles nouvelles formes de dialogue ? Quelles nouvelles coopérations ? »

Retours d’expériences BRUDED

15h30 Trois ateliers de réflexion sur la base de retours d’expériences


Atelier n°1 : Agir sur le foncier agricole

Laillé (35) s’implique dans la transmission du foncier agricole pour favoriser l’extension de la production biologique

Françoise Louapre, maire et agricultrice

Plessé (44) élabore sa politique agricole communale en s’appuyant sur le foncier comme levier

Rémi Beslé, adjoint à l’agriculture, l’alimentation et la biodiversité, VP Redon Agglo et agriculteur


Atelier n°2 : Soutenir le changement des pratiques agricoles

Lannion – Trégor Communauté (22) et les agriculteurs coopèrent sur les bassins versants de la Lieue de Grève pour améliorer la qualité de l’eau

Eric Le Creurer, maire de Coatarscorn, élu communautaire en charge de l’économie agricole
Edwige Kerboriou, vice-présidente Chambre d’agriculture 22 et agricultrice


Atelier n°3 : Engager un projet alimentaire de territoire

Conseil départemental du Finistère, un PAT pour relocaliser l’alimentation

Clémence Pétillon, Chargée de l’animation du projet départemental et PAT

Plouguerneau (29), membre du réseau «cantines durables» rédige un PAT communal avec les acteurs locaux

Marie Bousseau, première adjointe


17h « Élus et agriculteurs : on peut agir ! » – Synthèse des ateliers et échanges

Blaise Berger, et Gilles Maréchal,Terralim

17h30 Conclusion


Télécharger le programme complet

S’inscrire

 

Compte-rendu du premier évènement en 2020

Contact

Maïwenn Magnier, chargée de développement Finistère – 06 98 17 51 29

Rédigé en juin 2021
Thématique : Agriculture et restauration collective, Environnement et biodiversité, Projets alimentaires de territoire, Soutien à l’agriculture locale

 

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