A Saint-Georges-de-Reintembault (35), les écoliers vont manger au restaurant scolaire du collège
Thématique(s): Agriculture et restauration collective - Cantines en bio et local
Infos pratiques
Adhérent depuis 2017
Maire : Marie-Claire Boucher
Adresse : 2 Rue Jean Janvier, 35420 Saint-Georges-de-Reintembault, France
Téléphone : 02 99 97 01 13
Nbre d’habitants : 1 531
Superficie : 31,02 km²
Intercommunalité : Fougères Agglomération
saint-georges-de-reintembault.fr
Contact BRUDED : Jean-Philippe Rouchon
Autres expériences de Saint-Georges-de-Reintembault
Les collégiens et les écoliers de Saint-Georges-de-Reintembault bénéficient d’un seul et unique service de restauration scolaire situé au sein du collège. C’est le fruit d’un étroit partenariat entre la commune, le collège et le Département d’Ille-et-Vilaine. Un an a été nécessaire pour élaborer la convention tripartite qui encadre cette mutualisation, car il a fallu construire un modèle juridique inexistant jusqu’alors.
Saint-Georges de Reintembault est une commune rurale d’Ille-et-Vilaine d’un peu plus de 15 00 habitants de Fougères Agglomération, aux limites de la Manche. Elle dispose de deux écoles et de deux collèges (publics/privés). Les établissements publics accueillent respectivement 110 élèves pour l’école de l’Être et 148 élèves au collège Roquebleue.
Une solution de restauration à trouver
Depuis plus de 25 ans, il n’y a plus de cuisine à l’école. Il avait alors été fait appel à un prestataire privé (liaison froide) qui donnait peu de satisfaction. A partir de 2010, c’est sur la base d’un cahier des charges que le collège privé installé sur la commune a été retenu (liaison chaude). En effet, les deux collèges avait répondu. Si la proposition du collège public était plus intéressante financièrement, il s’est avéré qu’aucun cadre juridique ne lui permettait de vendre en prestation. Le marché lui ayant été attribué, il a du se dédire. Lors de la relance de l’appel d’offres, c’est finalement le collège privé qui le remporte. Il confectionnait déjà les repas de l’école privée et n’était pas soumis au cadre juridique du Conseil Départemental (Conseil Général à l’époque).
S’engage alors un partenariat étroit : la responsable de la cantine organise avec la commune des formations avec des intervenants de qualité autour de la végétalisation des assiettes, la préparation de produits frais … Ces formations prises en charge par la commune sont ouvertes aux deux collèges et aux cuisinier·e·s de l’EPHAD, de l’IME/MAS et d’un restaurant privé installé sur la commune. Cela créée une belle émulation et les cuisiniers sont ravis de se découvrir des collègues à 2 pas de leur lieu de travail. C’est d’ailleurs ces temps collectifs qui permettront de créer un ramassage des déchets végétaux putrescibles par les services techniques communaux pour les ajouter au compost communal. Pratique qui perdure encore aujourd’hui.
Les années passent, la responsable de la cantine part, plusieurs cuisiniers se succèdent à son remplacement, la direction du collège change également et les relations deviennent compliquées. Tandis que la commune s’empare des enjeux de la loi EGAlim et du Plan Alimentaire Territorial de Fougères Agglomération, le collège semble éloigné de ces préoccupations. Par ailleurs, le prix du repas augmente d’année en année au gré des relances annuelles de l’appel d’offres. De 3,20€ il passe à 5,50€ en 2023. Une négociation s’opère entre le collège et la commune, cette dernière étant poussée par les parents d’élèves pour diminuer le prix qui leur sera facturé. Un accord est négocié à 4.5€ mais tend d’autant plus les relations.
Une convention tripartite élaborée
Cette solution n’est pas satisfaisante tant pour la commune que pour les parents et Marie-Claire Boucher, maire, s’engage à trouver une solution. Durant l’été 2023, elle se rapproche à nouveau du Conseil Départemental d’Ille-et-Vilaine qui accepte d’y réfléchir à nouveau. Cette mission est confiée à l’agence départementale de Fougères dont le responsable s’investit sur le sujet. Une forme juridique travaillée avec les juristes du Département, les agents et les décideurs des trois entités permet d’aboutir à une convention d’objectifs tripartite de 3 ans avec reconduction tacite et ponctuée de réunion annuelle d’évaluation. Elle est validée à l’unanimité par la Commission Permanente du Conseil Départemental, le Conseil d’Administration du Collège de Roquebleue et le Conseil Municipal.
L’objet de la convention repose sur la sensibilisation des élèves à une alimentation saine et durable pour les éduquer au goût et à l’équilibre alimentaire, conformément au Plan Alimentaire Territorial (PAT) du Conseil Départemental et de Fougères Agglomération. Elle intègre des actions de sensibilisation et un souci de qualité des repas, et se traduit par la confection des repas des élèves de l’école par le service de restauration du collège, dans un objectif de « bien manger ».
Dans ce cadre, la commune s’engage à mettre à disposition un mi-temps de personnel communal à la cantine du collège. Le cadre de cette mise à disposition est détaillé dans la convention (missions, horaires, hiérarchie) tout comme les éléments financiers (tarif externe voté en conseil d’administration) et les modalités de paiement des redevances.
Une organisation trouvée
Ainsi, depuis la rentrée de janvier 2025, les élèves de l’école des de l’Etre bénéficient des repas confectionnés au collège de Roquebleue. Pour faciliter l’organisation, 45 à 52 élèves vont prendre leur repas au collège tandis qu’une liaison chaude assure les repas des plus jeunes à l’école. « Une journée-test avait eu lieu en décembre et a permis quelques ajustements notamment en termes d’aménagement pour faciliter l’accès au self pour les plus jeunes. »
Cette formule qui veut que les élèves aillent manger au collège permet aussi une véritable passerelle entre l’école et le collège. Ces déplacements sont parfois mobilisant pour les agents mais les élèves aiment se déplacer et bouger dans la journée.
Une formule gagnante
Pour le Conseil Départemental, cette convention rejoint ses objectifs politiques : « L’égalité des droits et des chances est un engagement fort du projet de mandature de la majorité départementale. Cet engagement passe également par l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous ».
Pour la commune, c’est une façon de répondre aux besoins des familles et au PAT de Fougères Agglomération. Cette restauration qui reste conçue sur le territoire permet une proximité entre enfants et cuisiniers. L’engagement de l’équipe de cuisine sur ce projet les amène à échanger quotidiennement avec les enfants lors du temps de restauration ainsi qu’avec les adultes qui les accompagne, ce qui permet une réactivité sur les aliments ou les plats appréciés ou non goût et d’ajuster les quantités pour éviter le gaspillage alimentaire.
Pour le collège, il accueille en sus huit élèves d’une unité d’enseignement externalisée, présents deux jours par semaine et une vingtaine d’adultes qui déjeunent également chaque midi au self du collège. Résultat : environ 265 repas sont préparés chaque jour par le chef de cuisine et son équipe, renforcés par du personnel communal mis à disposition pour assurer cette montée en charge. Un second de cuisine est également en cours de recrutement.
Cette mutualisation va au-delà des aspects logistiques : elle s’inscrit dans une démarche éducative visant à sensibiliser les jeunes à une alimentation saine, durable et de qualité.
Marie-Claire Boucher, maire
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Marie-Claire Boucher, maire
Rédigé en mai 2025