Espace jeux – centre de loisirs à Hédé-Bazouges (35)

Hédé-BazougesHédé-Bazouges
Hédé-BazougesHédé-Bazouges
Hédé-BazougesHédé-Bazouges

Infos pratiques

Adhérent depuis 2006
Maire : Jean-Christophe Bénis
Adresse : 7 Place de la Mairie, 35630 Hédé-Bazouges, France
Téléphone : 02 99 45 46 18
Nbre d’habitants : 2051
Superficie : 22 km²
Intercommunalité : Pays de la Bretagne Romantique
www.hede-bazouges.fr
Contact BRUDED : Mikael Laurent

Autres expériences de Hédé-Bazouges

Pour conforter les assistantes maternelles localement, affirmer sa volonté d’action vers la petite enfance, les élus ont choisi de porter un projet d’espace de jeux et de loisirs maternels dans une ancienne mairie.

Cliquez ici pour en savoir plus sur cette expérience
A l’origine, 2 assistantes maternelles avaient créé l’association Babyzouges en 2001 dont l’objectif était double :
– Créer un lieu d’accueil pour les touts petits (0-3 ans)
– Mais tout autant, permettre à des jeunes parents et des assistantes maternelles de se rencontrer pour échanger, notamment pour les nouveaux arrivants.
A leur demande, la mairie de Bazouges, leur prêtait depuis presque 10 ans une salle située à l’arrière de la mairie annexe pour développer un accueil enfance, une fois par semaine. Celle salle était peu adaptée pour accueillir des tout petits. Celle même salle accueillait un centre de loisirs au mois de juillet (géré par l’association Familles rurales).
La commune s’est par ailleurs associée avec 5 autres communes au sein d’un SIVU pour une politique petite enfance.

Elaboration du projet

L’ancienne mairie de Bazouges avait perdu de son utilité. Un premier projet des élus a donc consisté à travailler sur une réhabilitation de la mairie annexe pour transformer le lieu.
Un « Appel à candidature d’architectes » a été lancé sur cette base. Parmi les propositions reçues, deux sortaient du lot, notamment par leur engagement dans une démarche environnementale. Les élus ont choisi l’équipe la moins chère (au coût horaire).
La définition des usages, des exigences environnementales s’est faite au fur et à mesure du projet, dans un groupe de travail composé d’élus, de la Présidente de Babyzouges, de la directrice du SIVU et des architectes.
Le projet, au fil des échanges, a évolué vers une extension pour un coût identique et une plus grande finalité.

Options retenues

Le projet se développe au nord-ouest de l’existant, dans le prolongement de la mairie-annexe. Il ne dispose donc que de façades sud-ouest libres. Pour autant les architectes ont travaillé dans le sens d’une conception bio-climatique et écoconstruite :
– Bâtiment simple et compact, limitant les déperditions de chaleur
– Façade sud-ouest largement vitrée et protégée par un grand débord de toit prolongé par une claustra verticale
– Isolation renforcée pour les murs et la couverture. Choix d’un plancher en ossature bois.
– Utilisation de matériaux écologiques et sains, limitant les émissions de COV : bois (douglas, robinier), laine de bois,
panneaux de liège, Fermacell, peintures eco-labellisés…
– Toiture végétalisée
– Ventilation double-flux et chauffage par le sol via une chaudière à granulés haute performance
– Panneaux solaires thermiques pour la production d’eau chaude sanitaire

– Conservation des arbres fruitiers présents sur la parcelle

Documents techniques

Expériences similaires

Ils nous soutiennent

Plogastel-Saint-GermainPlogastel-Saint-Germain
Plogastel-Saint-GermainPlogastel-Saint-Germain
Plogastel-Saint-GermainPlogastel-Saint-Germain
GuipelGuipel
GuipelGuipel
GuipelGuipel
  Recevez nos Brèves mensuelles !