Lieu de vie : l’annexe de la salle municipale à Tréflévenez (29)

Treflevenez salleTreflevenez salle
Treflevenez salleTreflevenez salle

Infos pratiques

Adhérent depuis 2009
Maire : Georges Philippe
Adresse : Le Bourg, 29800 Treflevenez
Téléphone : 02 98 25 17 09
Nbre d’habitants : 293
Superficie : 9 km²
Intercommunalité : Pays de Landerneau-Daoulas
www.treflevenez.fr
Contact BRUDED : Maïwenn Magnier

Autres expériences de Tréflévénez

Petite commune de 293 habitants du Pays de Landerneau-Daoulas, Tréflévénez se situe sur une butte à une altitude de 162 mètres, offrant une vue exceptionnelle sur les monts et vallées environnants.

Cliquez ici pour en savoir plus sur cette expérience

La municipalité s’est lancée en 2010 dans l’élaboration d’un PLU qui, outre le recensement des zones humides ou des talus à préserver, doit permettre à la commune de mieux maîtriser sa capacité de développement en centre bourg. Un autre grand chantier en cours actuellement est la mise en œuvre d’une station d’épuration à base de roseaux filtrants pour 220 équivalents habitants. A souligner également : Tréflévénez partage avec ses voisines, également communes de petite taille, des services à la population, avec la mise en commun d’équipements mais aussi de 5 agents techniques, à travers le Syndicat Intercommunal du Plateau de Ploudiry (SIPP). Il gère notamment l’entretien des espaces verts et des voiries, ou les services à l’enfance et à la jeunesse (garderie périscolaire, ALSH, accueil jeunesse, assistantes maternelles). Enfin, si la commune dispose d’une zone d’activités où travaillent près de 300 personnes, elle ne compte aucun commerce depuis 1999 et ne dispose plus d’école non plus.

Les objectifs et la méthode

Tréflévénez dispose d’une vie associative et culturelle riche. Pourtant, si la commune possédait déjà une salle communale adaptée au nombre d’habitants (80 places assises), il n’existait aucun lieu convivial d’accueil de la population pour des activités associatives, culturelles et de loisirs. L’absence de commerces et d’école (avec des enfants dispersés dans les différentes communes alentour) venait renforcer ce constat. Afin de favoriser les échanges entre les habitants, de permettre aux enfants de se connaître, d’offrir aux visiteurs une « porte ouverte » dans la commune, le conseil municipal a décidé de créer en 2006 ce « Lieu de vie ». Situé en cœur de bourg, dans le prolongement de la salle municipale existante, ce nouveau local avait donc pour objectif de créer un ensemble chaleureux et très polyvalent pour faire se rencontrer toutes les animations. Il répondait en outre à l’étude de développement du bourg réalisée en 2005. Le public visé était donc multiple : les enfants de maternelle et primaire (en liaison avec l’ALSH et les assistantes maternelles de La Martyr), les jeunes ados (en liaison avec la maison des jeunes de Ploudiry), les adultes (dont artistes et acteurs locaux) et les entreprises (pour leur intégration à la vie communale). La population, et en particulier le Comité des loisirs (qui exploite occasionnellement la licence boisson propriété de la commune) ont été intégrés à la conception du projet. Dès le départ, l’équipe municipale a choisi d’intégrer des critères de développement durable dans la construction du bâtiment, mais aussi dans le jardin, notamment le choix des espèces plantées.

Les solutions architecturales retenues

Lien avec l’environnement :

> Bâtiment dans le prolongement de la salle municipale existante

> Ensemble mairie + salles formant une cour intérieure

> Aménagement paysager avec murets (les murets de délimitation de la cour de l’ancienne école ont été conservés) et végétation

> Depuis la salle, vue dégagée vers les Monts d’Arrée via la baie vitrée

> Entrée de service avec accès direct à la cuisine

Polyvalence et accessibilité :

> Bâtiment de plain-pied, accessible aux personnes à mobilité réduite

> Equipements spécifiques pour les enfants de 3 à 6 ans (wc adapté, lavemain à 52 cm, prises électriques à 1,4m, pas d’angle vif, portes équipées d’anti pince-doigts…)

> Salle équipée d’un bar et d’une cuisine aux dernières normes (possibilité de développer une activité de restauration)

> Terrasse extérieure donnant sur la cour

> Espace de jeu en contrebas, équipé d’un terrain de pétanque

Convivialité :

> Construction tout en bois, avec charpente apparente

> Baie vitrée de type Bow window offrant une superbe vue et une grande luminosité

> Salle toujours prête à l’accueil – chauffée en permanence

Les solutions techniques retenues

Performances énergétiques :

> Chauffage au sol à basse température par géothermie associé à une ventilation simple flux hygroréglable – possibilité de refroidissement (non utilisé) – Consommation : 194 €/an (intégrant le fonctionnement de la cuisine)

> Salle pré-équipée pour recevoir un poêle à bois (conduit en place non utilisé à ce jour)

> Eau chaude sanitaire produite par des panneaux solaires thermiques (nota : le ballon associé de 300 l est trop volumineux pour l’usage)

> Baies extérieures en alu à rupture thermique avec double vitrage comprenant une face à faible émissivité (traitement isolant à contrôle solaire IPASOL neutre 6mm 51/26 : 51% luminosité – 26% facteur solaire) et avec lame d’argon, orientées au Sud Est pour un chauffage naturel par ensoleillement, et avec rideaux intérieurs occultant pour l’été + possibilité d’ouvrir deux battants

> Sol avec chape flottante sur isolation thermique

> Recyclage de l’eau de pluie non retenu (consommations d’eau trop faibles)

Eco-matériaux :

> Terrasse, ossature, bardage intérieur et extérieur en bois Douglas non traité (bois certifié PCFC) – Légère lasure appliquée sur les murs extérieurs, non renouvelée depuis 2008 – Protection du bois apparent intérieur en huile naturelle incolore BIOFA

> Toiture en ardoises naturelles

> Murs extérieurs de la cuisine en briques rouges FINIBRIK (intérieur en panneaux isothermes étanches)

> Isolation chanvre ou laine de bois : refusée par le SDIS (risque incendie)

> panneaux à âme isolante en laine de roche

> Plafond en panneaux bois FIBRATOPN fabriqués spécialement (au lieu de FIBRATECH initialement prévu)

Les points forts

  • « Lieu de vie » offrant un espace de rencontre à toute la population (enfants, jeunes, adultes, entreprises) pour des activités associatives, culturelles, de loisir
  • Espace chaleureux grâce à sa conception en bois (charpente apparente), à sa baie vitrée offrant une superbe vue et une grande luminosité
  • Performance énergétique : géothermie, panneaux thermiques solaires, vitrages performants, orientation bioclimatique
  • Écoconstruction : bois Douglas non traité (ossature, bardages intérieurs et extérieurs)

Documents techniques

Expériences similaires

Ils nous soutiennent

Breteil jardins du FresneBreteil jardins du Fresne
LoperhetLoperhet
LoperhetLoperhet
  Recevez nos Brèves mensuelles !