Plougonven (29) aménage ses anciennes gares

plougonven_projet-gare-bivouac_2020-11-23
plougonven_projet-gare-bivouac_2020
plougonven_projet-gare-bivouac_2020-11-23

Infos pratiques

Adhérent 2018
Maire : Bernadette Auffret
Adresse : Plougonven, France
Téléphone : 02 98 78 64 04
Nbre d’habitants : 3441

Intercommunalité : Morlaix communauté
www.plougonven.com/
Contact BRUDED : Maïwenn Magnier

Autres expériences de Plougonven

Fin novembre 2020, l’aménagement de la gare du Kermeur à Plougonven est achevé par l’équipe Bivouac avec laquelle la commune a travaillé.

Cliquez ici pour en savoir plus sur cette expérience

Naissance du projet

En 2018, les élus de la commune choisissent de mettre en valeur les deux anciennes gares du Kermeur et de Coatélan, situées le long de l’ancienne voie de chemin de fer, devenu voie verte très empruntée par un large public. Cette opération est menée en parallèle aux actions relevant du projet global de revitalisation de la commune qui fait l’objet d’un financement (étude et travaux) dans le cadre de l’appel à projet régional sur la redynamisation des centres-bourgs.

La commune de Plougonven fait alors appel au Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement du Finistère afin de mener une réflexion sur les deux sites. Pour accompagner la démarche, la commune rassemble les riverains et différents acteurs autour du projet pour y réfléchir collectivement : ils y sont favorables.

La priorité est donnée à l’aménagement de la gare du Kermeur, plus éloignée du centre-bourg et bien fréquentée par les promeneurs et lors de la fête annuelle de la voie verte. Pour réaliser l’étude de conception et sa réalisation, en lien avec les riverains et les services techniques, la commune fait appel à l’Atelier Bivouac, collectif de paysagistes urbanistes (qui ont travaillé au Cloître Saint-Thegonnec, Plounéour-Menez…). La commande est la mise en valeur du site de la gare en bord de voie verte, pour accueillir notamment les promeneurs.

Étude et travaux

L’équipe de Bivouac fait alors plusieurs temps d’échange sur le site avec élus et habitants en 2019 afin de comprendre ce que le site représentait pour eux et échanger sur les différentes options de travail. Partis sur la base de travail du CAUE, l’équipe de Bivouac préconise des aménagements avec une feuille de route comprenant les différents travaux à réaliser avec les services techniques et les habitants. En effet, dans l’optique d’impliquer les acteurs du territoires, ils s’étaient rapprochés des habitants dont certains étaient motivés pour participer au projet et notamment pour faire des cabanes pour les enfants qui ne verront pas le jour… La crise sanitaire et le confinement qui s’en est suivi au printemps 2020 a malheureusement mis fin à cet engouement et les choses ne se sont pas déroulées comme prévues…

Le projet de départ était un peu plus ambitieux que celui réalisé, in fine, à cause de la crise sanitaire qui a bousculé les modes de travail. Il était prévu des plantations et le réaménagement des espaces de stationnement : au final, un simple travail d’élagage (réalisé par les services techniques en lien avec l’équipe Bivouac) a été réalisé ainsi que la mise en place de troncs sciés sur quatre faces pour reconstituer les soutènements de l’ancien quai de gare (avec les services techniques) prolongés par la structure. Les matériaux utilisés étaient de provenance locale : les troncs des soutènements viennent de la scierie Rihouay à Plouigneau et le reste du bois vient de la scierie Adrast au Cloitre Saint Thegonnec.

Les travaux de finalisation n’ont pas encore été faits : mise en place d’un revêtement sablé sur le quai et pose d’une barrière pour empêcher l’accès des véhicules sur le site.

Le chantier était coordonné par Katy Sibiril, DGS. Il devait faire l’objet d’une inauguration publique qui n’a pas encore pu avoir lieu dans le contexte sanitaire actuel. Pour autant, la réalisation est quasi achevée et présage des retours très enthousiastes : bien intégrée dans le site et autour du bâtiment, c’est une belle réussite.

Financement

  • Phase 1 / conception : 5 950 € HT
  • Phase 2 / réalisation : 8 9 25 € HT
  • + fournitures : 7 000 € TTC (dont 5 350 € pour le bois)

Soit un total de 14 875 € HT / Bivouac + 7 000 €TTC/fournitures

Cette opération a été intégralement financée par le budget communal.

Et la gare de Coatelan ?

Deuxième volet de ce projet d’aménagement des anciennes gares, celle de Coatelan qui devrait faire l’objet d’une nouvelle sollicitation communale en 2021. Propriété privée, les aménagements envisagés ne portent que sur les abords extérieurs de la gare.

 

En savoir plus

Contact

Yolande de Ternay, adjointe et Sophie Hérault, adjointe tourisme et culture communale

Katy Sibiril, DGS Plougonven – 02.98.78.69.00

 

rédaction décembre 2020

Documents techniques

Expériences similaires

Ils nous soutiennent

  Recevez nos Brèves mensuelles !