Un café des possibles : un bar-restaurant épicerie qui dynamise le centre-bourg de Guipel (35) !

Infos pratiques

Adhérent depuis 2008
Maire : Chistian Roger
Adresse : 40 Rue de la Liberté, 35440 Guipel, France
Téléphone : 02 99 69 74 74
Nbre d’habitants : 1670
Superficie : 25 km²
Intercommunalité : Val d Ille-Aubigné
www.guipel.fr
Contact BRUDED : Mikael Laurent

Autres expériences de Guipel

Créé avec le soutien de la municipalité, ce tiers lieu est constitué en SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif). Il propose également une programmation culturelle et souhaite accompagner les initiatives locales : chacun peut venir apporter ses idées ou ses projets !

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Des porteurs de projet à la recherche d’un lieu

« Un jour, trois garçons se sont présentés à la Communauté de communes ; ils souhaitaient monter un projet de tiers lieu, bar-épicerie-restaurant en milieu rural, avec salle de réunion pour les associations et pour des spectacles, mais aussi pour l’organisation de formation, ou de lieu de regroupement des assistantes maternelles » se rappelle Christian Roger, maire de Guipel et Vice-Président à l’économie sociale et solidaire de la Communauté de Commune du Val d’Ille Aubigné (CCVIA).

« On avait envie de créer notre emploi, dans un objectif qui ait du sens, fédérateur, et en milieu rural. Nous avons rencontré le Val d’Ille Aubigné car la politique locale nous intéressait » complète Yves, du Café des Possibles.

Les porteurs de projets visitent plusieurs communes. Leur choix se portera finalement en Ille-et-Vilaine, sur Guipel pour différentes raisons :

– La ville connait une augmentation démographique

– Elle a une forte dynamique associative (40 associations sur la commune)

– Elle mène une politique environnementale (valeur, éthique…)

« Guipel n’avait qu’une boulangerie et un bar-tabac-presse, il y avait un réel besoin » complètent-ils.

Formations et retours d’expériences

Afin de développer leur projet, les trois associés sont allés rencontrer d’autres lieux tels que la SCIC « le champ commun » à Augan (56), le Guibra à Saint-Sulpice-la-Forêt (35) et l’épicerie « Saveur Locales » à Mézières-sous-Couësnon (35). Ils ont intégré « l’incubateur TAG35 » : démarche portée par la CRESS qui vise à soutenir les projets d’entreprenariat en bénéficiant pendant 9 à 18 mois d’un accompagnement au développement du projet, de formations, de mise en lien avec des experts..

Ils ont également fait des formations complémentaires en épicerie coopérative, en cuisine et en hygiène. Ils ont également suivi la formation pour la licence 4 et ont une licence en entreprenariat de spectacle.

Les grandes étapes

Le 19 octobre 2017, s’est tenue la première réunion d’information publique qui a rassemblé une centaine de personnes. A l’issue de cette réunion, un collectif se monte pour travailler sur le projet et les porteurs de projets recueillent déjà plusieurs promesses de parts sociales.

« Le projet a à la fois fédéré, mais a aussi pu questionner » se rappelle Christian Roger, « c’est assez nouveau de parler de coopératives d’intérêt collectif en monde rural ».

Début novembre, la première réunion de travail collectif définit l’organisation de 3 groupes pour réfléchir à :
• La gouvernance
• L’immobilier / les travaux à réaliser
• Les approvisionnements
Le projet s’installe dans l’ancienne épicerie. Les négociations seront de mise avec les propriétaires des lieux qui initialement voulaient vendre le bâti avec des logement au-dessus. Un café des Possibles sera finalement locataire des lieux et les travaux effectués valorisés lors de la revente du fond de commerce.
En parallèle, un travail de concertation est mené avec la population.
Un an après, le 13 janvier 2018 se tient l’Assemblée Générale constitutive de la SCIC : 60 personnes sont présentes.
Aujourd’hui 89 sociétaires ont investi dans le capital social de la coopérative qui s’élève à 46 000 €. « La commune a pris pour 5000€ de parts. Le statut SCIC permet à la commune de prendre des parts, ce qui n’est pas possible pour d’autres formes de commerces ; cela n’a pas toujours été compris au premier abord ».

Plusieurs activités regroupées dans un même lieu

Au final, le lieu propose aujourd’hui trois activités principales : restauration, bar et épicerie.
Bar : il n’y a que des produits locaux, des vins natures et bières locales bio.
Restauration : ils proposent chaque midi deux entrées, deux plats et deux desserts dont une proposition végétarienne. Pour ne pas avoir trop de pertes, plusieurs actions :
• La cuisine est faite uniquement avec les produits de l’épicerie afin de montrer comment cuisiner les produits vendus et ainsi limiter les pertes sur le frais.
• Les plats en journée sont transformés en bocaux en cellule de refroidissement, permettant ainsi de les vendre en magasin pendant 3 jours : « cela fonctionne très bien, on ne gaspille presque rien ! ».

Epicerie : « C’est la passerelle entre les trois activités. Elle regroupe les produits d’une quarantaine de producteurs locaux, il n’y a pas que du bio. On ne voulait pas d’une épicerie classique ni d’une mini biocoop. Néanmoins nous n’allons pas développer la gamme de produits conventionnels ».

Au-delà de ces trois activités, « un café des possibles » est aussi un lieu de rassemblement via des animations, expositions, et une programmation culturelle : quatre évènements mensuels sont organisés : un concert, une scène ouverte, une après-midi ou une soirée jeux et une autre selon proposition (concert, théâtre…).
D’autres activités se développent selon les opportunités, comme la gestion d’une voiture électrique de la Communauté de Communes en autopartage.

Documents techniques

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