Un Projet Alimentaire de Territoire co-construit avec l’ensemble des acteurs locaux à Redon Agglomération (35 – 44 – 56)

Infos pratiques

Adhérent : non
Président : Jean-François Mary
Adresse : 3, rue Charles Sillard, 35605 REDON
Téléphone : 02 99 70 34 34
Nbre d’habitants : 68000
Superficie : 990,63 km²

www.cc-pays-redon.fr/
Contact BRUDED : Ivana Potelon

Autres expériences de CC Pays de Redon

Redon Agglomération porte actuellement son Projet Alimentaire de Territoire (PAT). L’objectif : rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs afin de développer une agriculture et une alimentation de qualité sur le territoire.

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Redon Agglomération compte 31 communes regroupant plus de 68 000 habitants. Elle s’est fixée pour objectif de favoriser l’approvisionnement local des restaurations collectives ainsi que le développement de filières agricoles durables sur le territoire.

10 ans d’actions et de soutien aux acteurs locaux

Agriculture

En 2015, la CC du Pays de Redon (devenue Redon Agglomération au 01/01/18) fait l’acquisition de la ferme de Cranhouët à Théhillac (56) afin d’y créer un Espace Test Agricole. Il s’agit d’un outil permettant aux producteurs de tester leur activité sur les plans technique, économique, administratif et de préparer leur installation sur le territoire, tout en bénéficiant d’un accompagnement et de matériel adapté.

Circuits courts

En parallèle, Redon Agglomération a soutenu la création de l’association de producteurs « manger local ». Depuis plusieurs années, les repas dans les multi-accueils communautaires sont élaborés sur place à partir de produits locaux et biologiques.

Environnement

L’intercommunalité s’implique également sur les questions environnementales : elle est lauréate des appels a projets « territoire zéro déchet, zéro gaspillage » et « territoire à énergie positive pour la croissance verte ». Toutes les actions engagées depuis 10 ans par les acteurs du territoire, et l’implication de la collectivité sur les questions liées à l’agriculture et aux circuits courts ont posé les bases d’une politique de  territoire en matière d’alimentation.

Vers un Projet Alimentaire de Territoire

En 2016, la collectivité souhaite postuler à l’appel à projets annuel du Programme National pour l’Alimentation, initié par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et l’ADEME. Elle réunit une vingtaine de structures afin de travailler sur un projet global favorisant l’alimentation saine et l’agriculture de proximité. Bien que non lauréate de l’appel à projets, la collectivité poursuit la dynamique engagée en vue d’une nouvelle candidature l’année suivante et se lance dans l’écriture d’un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) : « il s’agit d’une démarche collective pour notre territoire ! » précise Michel Pierre, Vice-Président à l’agriculture.
L’objectif est de rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs afin de développer une agriculture et une alimentation locale et de qualité. « Le territoire est mûr, beaucoup d’initiatives sont lancées autour des questions d’alimentation » complète Nicole Giraud, Responsable du Pôle Economie Sociale et Solidaire.

La co-construction du projet

Au printemps 2017, la collectivité organise trois réunions publiques sous forme d’ateliers d’échanges pour construire collectivement une charte, socle de référence du PAT.

A chaque réunion, nous avons réuni entre 50 et 70 personnes, soit une représentation plurielle et variée d’acteurs du territoire : élus, responsables de restauration collective/cuisiniers, agriculteurs/paysans en vente directe ou en « circuit long », consommateurs, supermarchés, etc», se rappelle Michel Pierre.

Le travail s’effectue en trois temps au cours desquels les participants sont invités à définir progressivement le projet de territoire :
1/ Comment se projette-t-on sur le Pays de Redon en 2030 ?
2/ Quelles sont les forces et faiblesses, opportunités et menaces sur le territoire en matière d’alimentation et d’agriculture ?
3/ Définition des axes stratégiques et objectifs du PAT

La gouvernance

Afin d’organiser la poursuite du projet avec les acteurs du territoire, l’intercommunalité lance un appel à candidatures afin de créer une « Gouvernance Alimentaire de Territoire » : il s’agit d’une instance locale intersectorielle visant à assurer une vision plus complète dépassant les éventuels intérêts ou clivages. Cette commission est aujourd’hui composée d’une quinzaine de structures dont le rôle sera de piloter les étapes de mise en oeuvre du PAT et d’évaluer ses actions.

La Charte

En septembre 2017, la commission valide la Charte du PAT composée de 3 grands axes :
1/ Une agriculture à taille humaine, préservant les ressources naturelles et assurant le respect des hommes et des femmes
2/ Des produits alimentaires locaux, sains, de qualité, accessibles à tous et vecteurs de santé
3/ Un engagement de tous dans une démarche de développement durable, transversale et partenariale

Chaque axe est décliné en 16 fiches objectifs. Pour chaque objectif, un positionnement a été défini sur :
– La situation actuelle : quel est le problème ?
– Avons-nous les moyens nécessaires pour agir ?
– Quelles sont les actions existantes ?
– Où veut-on arriver dans 5 ans ? Quelles actions mettre en place?

Un plan d’action 2018-2019

Suite à l’élaboration de la Charte, la commission de pilotage travaille sur la définition d’un plan d’actions sur la période 2018 – 2019. Plusieurs actions ont été évoquées :
Pour les communes de l’EPCI :
– Développer le soutien à l’installation et la conversion (travail avec l’assocation Terre de Liens)
– Développer le local de qualité (dont le bio) pour la restauration collective
Mais aussi :
– Créer un label ou une marque de qualité du Pays de Redon
– Créer un abattoir mobile…

Les premières traductions

Suite aux ateliers d’échange, des citoyens ont créé un collectif autour d’un projet de mise en relation des producteurs et consommateurs. Leur objectif est de créer un lieu de rencontre et de convivialité autour de cette thématique en centre ville de Redon. De son côté, l’agglomération travaille à la mise en place d’une opération « défi famille à alimentation positive » en lien avec Agrobio 35. L’objectif : accompagner 50 foyers vers une alimentation équilibrée en introduisant des produits bio et locaux, sans augmentation de budget ! L’animation à l’échelle du territoire et la mise en oeuvre des actions sont définies début 2018.

Documents techniques

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