Une épicerie-bar associatif « O pti Boneur » à Botmeur (29)

Infos pratiques

Adhérent depuis 2010
Maire : Éric Prigent
Adresse : Salou, Botmeur, France
Téléphone : 02 98 26 10 22
Nbre d’habitants : 218
Superficie : 13 km²

www.lesmontsdarree.bzh/communes/botmeur/
Contact BRUDED : Maïwenn Magnier

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La commune a toujours estimé vital de maintenir un lieu de vie et de commerce (bar, épicerie, point de vente…) dans le bourg. Après la fermeture du bar-épicerie (qui gérait aussi le gîte communal) en 2015, la commune a privilégié une gestion associative et choisi de créer un nouveau lieu..

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La commune a toujours estimé vital de maintenir un lieu de vie et de commerce (bar, épicerie, point de vente…) dans le bourg. Après la fermeture du bar-épicerie en gérance privée, la commune a privilégié une gestion associative et choisi de créer un nouveau lieu, ne pouvant racheter l’épicerie d’origine.

Histoire d’un bar, puis d’un autre…

Suite à la fermeture du bar-épicerie (qui gérait aussi le gîte communal et le camping) en 2015 (départ en retraite du gérant), la commune a travaillé pour remettre en route un commerce et lieu de rencontres et d’échanges. Faute de trouver un repreneur pour l’ancien commerce, une solution transitoire est mise en œuvre. Les habitants s’organisent, créent l’association “O P’ti Boneur” et ouvrent une première salle dans les locaux de la communauté de communes (chalets à l’entrée du bourg) permettant d’avoir un café associatif et assurer la livraison du pain.

Le local de la communauté de communes n’étant pas complètement adapté à cet usage, les élus engagent une nouveau projet en lien avec l’association. Le nouveau lieu identifié est l’allée de boules située en cœur de bourg, en face de la mairie dont elle est propriétaire. L’idée est d’y rénover le hangar en bois qui y abritera le futur bar-épicerie. Ces nouveaux locaux ouvrent leur porte en septembre 2019. Fermé pendant la période « covid », la dynamique est un peu cassée mais reprend vite avec la montée de l’épicerie qui propose du bio/local (approvisionnement prioritairement auprès des producteurs locaux). Il est aujourd’hui très fonctionnel et fréquenté par un nombre grandissant de personnes.

Les travaux

En 2018/19, la commune lance les travaux d’aménagement du hangar dont elle confie la maitrise d’œuvre à Bernard Le Moën, architecte à la Feuillée. L’espace fermé de 120 m² comprend des usages différents : bar, épicerie et terrasse couverte (pouvant être ouverte). Une dimension écologique est choisie pour cette rénovation (bardage bois, isolation, chauffage bois, panneaux photovoltaïques).

Les travaux – gros œuvre

  • Rénovation et aménagement du bâtiment
  • Achat du terrain attenant pour y faire une aire de jeux
  • Pose de panneaux photovoltaïques

Coût de l’opération :  157 000 HT,
Subventionnés à hauteur de 125 000 € (80%) : Conseil départemental 29 + État (DSIL et DETR)

 Les travaux d’aménagement intérieurs

Les aménagements intérieurs sont confiés à l’association “O p’ti Boneur” qui les mène à partir de 2019.

  • Allée de boules extérieure (2020) : chantier bénévoles/12 personnes pendant 1 semaine (il y avait des compétences en terrassement au sein de l’asso)
  • Terrasse bois « intérieure »(2021) y compris le terrassement : 5 jours à 5/6 personnes (bénévoles)
  • Achat mobilier, poêle à bois pellets + peinture
  • Investissement (associatif) : 33 K€ (financement FNADT/Région/Pays COB)

Le fonctionnement du lieu

L’épicerie comme le bar sont tenus par des bénévoles. L’épicerie propose des produits locaux et bio principalement : elle est ouverte tous les jeudis soirs. On y compte 30 à 40 clients réguliers. Le bar est ouvert le jeudi (18/21h) et vendredi (18/23h). Il est très fréquenté par beaucoup de jeunes.

Près de 400 références à l’épicerie

L’épicerie propose plus de 400 références de fournisseurs : produits secs et dépôts de produits frais de producteurs locaux.

Le jeudi, l’épicerie est un lieu de rencontre qui perdure

Michel Déjouis, président de l’association “O p’ti boneur”

L’amplitude d’ouverture a été élargie en 2021 et a généré, plus de fréquentation, des randonneurs, de passage, le gîte communal, le camping, et à la crêperie ambulante Ar Garriguel. De nombreuses personnes (plus de 400) ont adhéré à l’association au cours de l’été 2021.

Animations

De nombreuses animations sont organisées tout au long de l’année et plus particulièrement en été : concerts, rencontres, expositions, etc. L’association a bénéficié d’une subvention FNADT (3000 € en 2021) pour les animations estivales.

Comme en 2021, une personne sera embauchée en 2022 pour assurer la promotion du lieu, le suivi administratif et le service en dehors des bénévoles durant l’été.

La gestion du lieu

La commune confie la gestion du lieu à l’association « O p’ti boneur » dont l’objet est « de favoriser les liens sociaux par la mise en place d’activités socio-culturelles et notamment la création et l’animation d’un lieu de rencontre et de convivialité sous la forme d’un bar associatif et d’un commerce. »

L’association rassemble près de 400 adhérents de plusieurs communes alentours –  St Rivoal, la Feuillée, Botmeur, Plouneour Menez – (il faut être adhérent pour pouvoir y consommer – 1€/an/adhérent) dont une centaine d’actifs (tenue du bar, de l’épicerie, commandes, travaux, entretien, etc.) et 7 à 8 femmes qui gèrent plus particulièrement les approvisionnements, la vente, et la gestion financière.

Le bénéfice fait par le bar (5 à 6000€/an) a permis de financer le lancement de l’épicerie. La mairie octroie une subvention de 500€/an alors que les charges pesant sur l’association sont de 300€/mois (charges comprises) pour la mise à disposition du local auxquels s’ajoute l’achat de pellets pour le chauffage.

Après une période de fermeture pendant le Covid, le bar a pu rouvrir ses portes durant l’été 2021.

L’avenir

L’association a construit un plan d’actions sur dix ans pour faire évoluer le fonctionnement du lieu.

Contact

Eric Prigent, maire de Botmeur – 02 98 26 10 22

Michel Déjouis, président de l’association O p’ti boneur02 98 99 67 95

rédaction : mai 2022

Documents techniques

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