Municipales 2026 : la restauration collective | Dossier n°2

Dossier thématique n°2 : la restauration collective
Chaque mois, des idées concrètes pour un prochain mandat durable et solidaire
Proposer une alimentation saine et locale, éduquer au goût, lutter contre le gaspillage… découvrez dans ce dossier des retours d’expériences et des ressources pour nourrir vos programmes et guider vos projets !
Il ne s’agit pas seulement de nourrir les enfants, mais d’appréhender cette pause méridienne d’un point de vue qualitatif, pédagogique, citoyen, social, environnemental
Emmanuelle Rasseneur, ancienne maire de Gourlizon (29)
Une heure pour défricher le sujet
Découvrez en vidéo un panorama de démarches portées par des élu·es, les freins et les leviers d’action identifiés pour vous aider à mener sereinement vos projets.
Vidéo (50 min.) – septembre 2025
Diaporama de présentation
Six façons d’agir
- Passer sa cantine en régie
Découvrez les retours d’expériences de : La Bernerie-en-Retz (44) – Gourlizon (29) – Rosnoën (29) - S’approvisionner en bio
Découvrez les retours d’expériences de : Laillé (35) – Langouët (35) – Plouer-sur-Rance (22) – Questembert (56) - Développer une cuisine centrale
Découvrez les retours d’expériences de : Plérin (22) – Plouguerneau (29) – Langonnet (56) - Construire un nouveau restaurant scolaire
Découvrez les retours d’expériences de : Augan (56) – La Grigonnais (44) – Plerguer (35) - Déléguer le service de restauration
Découvrez les retours d’expériences de : Bouvron (44) – Saint-Thégonnec Loc-Éguiner (29) – Saint-Georges-de-Reintembault (35) - Mutualiser avec d’autres communes
Découvrez les retours d’expériences de : Landéda (29) – Neulliac (56) – Sivuric (29)
Quatre minutes pour découvrir le témoignage d’un élu
Depuis 2023, la cuisine centrale de La Noë-Blanche (35) prépare les repas des enfants de l’école (90 couverts) et de celle de Sainte-Anne-sur-Vilaine située à une quinzaine de kilomètres. 82% des produits sont durables et 79% sont bio.
Vidéo (4 min.) : avec Frédéric Martin, maire de La Noë-Blanche (35) – 2024
Aller plus loin
Approfondissez votre démarche et construisez votre projet pas-à-pas
Trouvez les acteurs pour vous accompagner
Inspirez-vous de plus de démarches de collectivités
Explorez d’autres façons d’agir pour une agriculture durable
Contact
Cécile Jamoneau / chargée de développement / 06 75 96 85 73 / c.jamoneau@bruded.fr
Retrouvez nos dossiers thématiques « Municipales 2026 »
Rédigé en septembre 2025
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local, Démarches globales et participatives