Municipales 2026 : la restauration collective | Dossier n°2

Dossier thématique n°2 : la restauration collective

Chaque mois, des idées concrètes pour un prochain mandat durable et solidaire

Proposer une alimentation saine et locale, éduquer au goût, lutter contre le gaspillage… découvrez dans ce dossier des retours d’expériences et des ressources pour nourrir vos programmes et guider vos projets !

Il ne s’agit pas seulement de nourrir les enfants, mais d’appréhender cette pause méridienne d’un point de vue qualitatif, pédagogique, citoyen, social, environnemental

Emmanuelle Rasseneur, ancienne maire de Gourlizon (29)

Une heure pour défricher le sujet

Découvrez en vidéo un panorama de démarches portées par des élu·es, les freins et les leviers d’action identifiés pour vous aider à mener sereinement vos projets.

Vidéo (50 min.) – septembre 2025
Diaporama de présentation

Six façons d’agir

  1. Passer sa cantine en régie
    Découvrez les retours d’expériences de : La Bernerie-en-Retz (44) – Gourlizon (29) – Rosnoën (29)
  2. S’approvisionner en bio
    Découvrez les retours d’expériences de : Laillé (35) – Langouët (35) – Plouer-sur-Rance (22) – Questembert (56)
  3. Développer une cuisine centrale
    Découvrez les retours d’expériences de : Plérin (22) – Plouguerneau (29) – Langonnet (56)
  4. Construire un nouveau restaurant scolaire
    Découvrez les retours d’expériences de : Augan (56) – La Grigonnais (44) – Plerguer (35)
  5. Déléguer le service de restauration
    Découvrez les retours d’expériences de : Bouvron (44) – Saint-Thégonnec Loc-Éguiner (29) – Saint-Georges-de-Reintembault (35)
  6. Mutualiser avec d’autres communes
    Découvrez les retours d’expériences de : Landéda (29) – Neulliac (56) – Sivuric (29)

Quatre minutes pour découvrir le témoignage d’un élu

Depuis 2023, la cuisine centrale de La Noë-Blanche (35) prépare les repas des enfants de l’école (90 couverts) et de celle de Sainte-Anne-sur-Vilaine située à une quinzaine de kilomètres. 82% des produits sont durables et 79% sont bio.

Vidéo (4 min.) : avec Frédéric Martin, maire de La Noë-Blanche (35) – 2024

Aller plus loin

Approfondissez votre démarche et construisez votre projet pas-à-pas

52 pages – 2017

Trouvez les acteurs pour vous accompagner

Inspirez-vous de plus de démarches de collectivités

Explorez d’autres façons d’agir pour une agriculture durable

Contact

Cécile Jamoneau / chargée de développement / 06 75 96 85 73 / c.jamoneau@bruded.fr


Retrouvez nos dossiers thématiques « Municipales 2026 »


 

Rédigé en septembre 2025
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local, Démarches globales et participatives

 

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